Аллея звёзд — Олег Газманов - эстрадный певец

Олег Газманов - эстрадный певец, композитор и поэт, Народный артист Российской Федерации, кавалер ордена Почёта и ордена за заслуги перед Отечеством 4-ой степени!

«У меня, если даже песня не помещается в программу, то кусочек стихов из нее всегда прочитаешь. Это склеивает лирические с боевыми блоками.»
«Я пулемет притащил домой и взгромоздил на подоконник, чтобы было удобно. Но не для того чтобы на улицу дуло выставить …он такой ржавый был, и я чтобы было удобно…ах да, я прицеливался во что-то…»
«Я сначала пытался объяснить, что «господа» - это уважительное обращение к мужчинам, «господа офицеры» - это те, кто Родину защищают. И не обязательно, кстати, в форме, а может в рыцарских доспехах, как Александр Невский, Владимир Ясно солнышко. Они шли защищать свою Родину, свои семьи. Такие люди - это для меня «господа».»

Саша: Всем привет! Не только Олимпиадой живёт наша страна. Совсем скоро - День защитника Отечества! А сегодня, 21 февраля в концертном зале «Крокус Сити Холл» состоится концерт Олега Газманова  «Господа офицеры – 20 лет. Возвращение легенды».  У нас в гостях народный артист России, кавалер ордена Почёта России, 15-кратный лауреат фестиваля «Песня года» Олег Газманов!  Ура!

Дима: Доброе утро! Извините, всё не сказали, времени нет.

Олег: Всем привет! Не обязательно все говорить, достаточно - Олег Газманов. И я такой сосредоточенный, потому что  сейчас страна реально «дышит» Олимпиадой. Но День защитника Отечества никто не отменял. Самое главное для меня это не то, что накануне этого великого праздника мой концерт. Это концерт юбилейный. А юбилейный, потому что со дня первого концерта прошло двадцать лет.

Саша: Как менялось Ваше легендарное шоу «Господа офицеры» за эти двадцать лет и чем будет отличаться юбилейная программа?

Олег: Менялось шоу таким образом: раньше я делал прямо шоу-шоу, и можно было вообще не петь. Все сверкало, искрилось и было похоже на ярмарку. А теперь я понимаю, что для меня главное, когда я выхожу на сцену – это поэзия. А слова убиваются музыкой. Примерно 70% слов бодрая музыка убивает. Это я так примерно про себя просчитал, и поэтому у меня такое сочетание – три бодрые песни, без которых народу не выжить просто и одна медленная баллада. Более того, я стал читать стихи во время концерта, склеивая некоторые концертные блоки стихами.

Саша: Этого раньше вообще не было?

Олег: Ну, раньше, знаете, струна порвалась у гитариста…

Саша:  Чтобы заполнить паузу  читали стихи?

Олег: Да. Вот он смотрит на меня беспомощно, а мой директор: «Говорил, лучше фонограмму!»  Все надо мной прикалываются. И пауза. Ну не буду ж я рассказывать свою биографию. Я решил читать стихи. У меня, если даже песня не помещается в программу, то кусочек стихов из нее всегда прочитаешь. Это склеивает лирические с боевыми блоками. Потом у меня появились новые песни, и я ушел от прямого шоу, где все сверкает и искрится, к общению с публикой. Получается интерактивное шоу.

Саша: Лирика и душевность.

Дима: В вашем концерте «Господа офицеры – 20 лет. Возвращение легенды» принимает участие хор Краснодарского края. Этот коллектив победил в телевизионном шоу «Битва хоров». А Вас, как наставника этого замечательного коллектива мы поздравляем с победой!

Олег: Спасибо! Столько нервов было потрачено! Я даже похудел, хотя мне особенно некуда, но я такое большое удовольствие получил! Я реально участвовал в битве! Я из разрозненной команды ребят из разных городов красноярского края сделал боевую единицу, команду сделал. И мы победили с большим отрывом. Два с половиной месяца жили вместе. С одной стороны все было весело, в начале. А потом, ведь все очень сложно. Мы за одну неделю готовили два номера, два полновесных номера. Не просто спеть, не просто с педагогом пройти все вокальные партии, не просто расписать аранжировку для хора, но сплясать-станцевать, придумать какой-то «крючок», специальный ход. Без этого я не выходил. Из-за этого мы и победили.

Яна: А «крючки» кто придумывал?

Олег: Именно я и придумывал эти самые «крючки». Например, в кубанской песне интродукция и акробатика прямо с саблями. Коляску я придумал. Была битва – хоров с каналом.  Коляска должна была скатываться с лестницы и как- будто в ней ребенок. А потом она должна была опрокинуться, а оттуда должны были вывалиться  бутылки. Но канал сказал, что нельзя бутылки. «А с молоком?» – мы не унимались. Короче говоря, боролись за каждый штрих.  Но я счастлив, что мы победили. У меня изначально была установка – продвигать нашу, корневую музыку. Музыку народов, которые живут в нашей стране, чтобы не на вторую долю все хлопали, а чтобы слушали нашу музыку, наши слова и великолепные песни, которые можно по-новому аранжировать и сделать для хора. Это была моя идея, и мы с ней победили.

Яна: А какие песни будет исполнять хор? Он весь концерт будет на сцене?

Олег: Нет, это было бы безумие петь все песни с хором. Но шесть или семь песен будет исполнено. А ведь еще есть повод собрать, кроме того, что Господам офицерам – 20 лет, нашей группе «Эскадрон» исполняется 25 лет! Многие ребята работают со мной по 20-25 лет. Это не просто музыкальный состав, это мои коллеги, друзья, соратники. Мы покажем все, на что способны и даже больше.

Яна: Вы передавайте поздравления соратникам от всех слушателей Ретро FM и, конечно, от нас.

Олег: Спасибо! Обязательно!

Саша: Ну, а в воскресенье празднуем всей страной День защитника Отечества, хочу спросить про защитников:  у вас, наверняка, много друзей  действующих офицеров. Меняется ли, как вы думаете,  лучшему положение в армии и отношение к ней?

Олег: Мне трудно компетентно ответить на этот вопрос, хотя я член общественного совета Министерства Обороны Российской Федерации. Но, хочу сказать, что оптимизм у меня появляется. Одно то, что Шойгу пришел на это место- это позитивно и вселяет надежду. Он проводит наши совещания не для «галочки», а там реально идут дискуссии. Он четко и жестко останавливает всякий бред и берет именно то, что видно со стороны человеку не армейскому. Я стараюсь не пропускать ни одного заседания общественного совета.

Дима: То есть не только трёп, как раньше?

Олег:  Знаете, я тогда два раза приходил и предлагал бесплатно поездить, поднять дух наших бойцов. Я предложил даже, когда наши корабли ушли в Средиземное море, чтобы группу нашу десантировали   на какой-нибудь боевой корабль, и мы сделаем концерт.

Дима: И сделали?

Олег: Нет, Тогда  вот, Сердюков  был, и стал спрашивать,  сколько это надо денег…я говорил ему, что готов бесплатно съездить… нет. Но ведь если народ не поддерживает армию, то армии нафиг такой народ не нужен.

Саша: До нас дозвонился Александр из Москвы, у него имеется к вам вопрос.

Доброе утро, Александр!

Александр: Доброе утро! Здравствуйте, Олег! Я очень рад, что могу с Вами сегодня пообщаться.  У меня спортивный вопрос, навеянный Олимпийскими играми. Дружите ли Вы с кем-нибудь из наших знаменитых спортсменов, и кто из них был примером для подражания, кумиром в детстве?

Олег:  Серьезный вопрос. На самом деле я дружу со многими спортсменами, с великими спортсменами – это и Слава Фетисов и Исинбаева, Владислав Третьяк, Алексей Немов.

Дима: А на каком уровне? Чай пить ездите  друг к другу, поздравляете с Днем рожденья?

Олег: Встречаемся достаточно часто, по крайней мере, с Фетисовым. Я знаю и очень уважаю Леонида Васильевича Тягачева – это предыдущий президент Олимпийского комитета.

Дима: Тот, при котором мы Сочи выиграли?

Олег: Да. Потрясающий человек! Он, кстати, научил меня кататься на горных лыжах, и из-за него произошла такая песня: (поёт)

«Чем измерить горы? Может быть снегами?

Может быть ветрами, может высотой?

Я измерю горы верными друзьями,

Я измерю горы красотой»

К Олимпийским играм мы снимали видеоклип по мотивам фильма «Легенда № 17» , а песня называется «Лед и пламя». И эту песню мы будем исполнять вместе с хором Кубани на моём сольном концерте 21 февраля. Так вот про спорт я могу много говорить, я сам мастер спорта по спортивной гимнастике. Я познакомился с великими спортсменами, которые слава не только нашего, но и мирового спорта.  Лидия Скобликова, которая несла знамя Олимпиады, замечательный человек! При её возрасте она такой здравомыслящий человек, доброжелательная и чудесная женщина! Все великие спортсмены- они такие, простые в общении, доброжелательные и очень мудрые люди. Как ни крути, но без мозгов великих результатов не достичь.

Саша: Спасибо за ответ!

Олег:  Вы знаете, я так устроен не правильно - вот вы говорите или кто-то говорит, так у меня мелодия сразу в голове рождается.

Яна: А сейчас у Вас какая мелодия? Поясните!

Олег: Вот Саша начинает говорить: «В этот день в концертном зале …»

(поёт) «В этот день в концертном зале состоится мой концерт».

Саша: Ну, это уже как раз конец припева.  Мы слышали, что в детстве Вы, как и все калининградские мальчишки, увлекались поисками трофейного оружия, даже пулемёт в доме, втайне от родителей держали. А сейчас у Вас какое-нибудь наградное оружие дома имеется?

Олег: Долго, втайне от родителей, держать я его не смог. Я пулемет притащил домой и взгромоздил на подоконник, чтобы было удобно. Но не для того чтобы на улицу дуло выставить …он такой ржавый был, и я чтобы было удобно…ах да, я прицеливался во что-то… (улыбается)  Потом я взял молоток и стал по курку стучать, чтобы сбить окалину, и он упал с подоконника и раздробил мне мизинец.

Саша: На этом вся история с оружием закончилась?

Олег: Отец меня один раз избил, реально. Он сказал: «Я буду лупить тебя за то, что может быть опасно для твоей жизни». Он снял свой офицерский ремень и высек по-настоящему. И случилось это потому, что я дома пытался спрятать мину.

Саша: А сейчас в доме имеется оружие? Наградное, например.

Олег: Полно! Серьезно! Отобьёмся! (улыбается) Есть серьезное огнестрельное, а шашек просто нереальное количество! После песни «Есаул»…собрался целый склад вооружения. А вот когда мы жили на квартире с Родионом, сейчас я живу в доме, так вот сыну подарили гранатомет.

Саша: В смысле, настоящий?

Олег: Да.

Дима: А разрешение?

Олег: Он был без снарядов. Дети выходили во двор с пластмассовыми пистолетами…

Саша: А Родион с настоящим гранатометом!

Олег: Да! И у него такой очень неприятный щелчок - сразу понятно, что это не детская история. Я его потом, конечно, отобрал. А позже отдали кому-то.

Яна: А правда ли, что само словосочетание «господа офицеры» в песне, поначалу, раздражало многих военных, особенно генералов?

Олег: Раздражало, конечно, и не только генералов. Тогда это было непривычно. Песню я сочинил в начале  90-х, и это словосочетание воспринималось многими с неприятием. Я сначала пытался объяснить, что «господа» - это уважительное обращение к мужчинам, «господа офицеры» -это те, кто Родину защищают. И не обязательно, кстати, в форме, а может в рыцарских доспехах, как Александр Невский, Владимир Ясно солнышко. Они шли защищать свою Родину, свои семьи. Такие люди - это для меня «господа». Ну, прошло время и теперь это стало привычным это словосочетание. Может быть во многом, благодаря этой песне, этой программе.

Саша: Олег, приглашайте на сегодняшний концерт, вдруг кому- то повезёт и достанется «лишний билетик»!

Олег: Дорогие друзья, с добрым утром! Сегодня, плавно покачиваясь на волнах Ретро FM, я имею честь пригласить вас накануне Дня защитника Отечества на свой концерт - возрождение программы «Господа офицеры»  20 лет с первого концерта и плюс 25 лет нашей команде,  группе «Эскадрон»  четверть века спустя перезагрузка. Этот концерт повышает на следующий день производительность труда, заставляет улыбаться женщин и поднимает зарплату, а так же  потенцию у мужчин. Приходите, не пожалеете!

Саша: Как сказал!

Дима: Красиво!

Саша: Что ж, друзья! У Нас в гостях был Олег Газманов. Приходите в Крокус Сити Холл. Всех, в том числе, конечно и Вас, Олег, с наступающим Днём защитника Отечества! До свидания, друзья!

19.02.2014